عدد المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 24/09/2013 الموقع : العراق
موضوع: مفتاح مهم في العمل السبت سبتمبر 28, 2013 6:31 pm
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على من لانبي بعده وعلى آله الأطهار الغر الميامين وأصحابه الأخيار المنتخبين المنتجبين أما بعد: الأخوه الأفاضل الكرام السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته نذكر هنا أحد مفاتيح الصنعه الشريفه آملين من الله تعالى أن ينفع به من كان مكتوب له النفع به ويرشدنا وإياكم لمافيه الفلاح والصلاح
والمفتاح هو:ـ تأخذ على بركة الله تعالى جزئين من الشب اليماني وجزء من ملح القلي وجزئين من العقاب وخمسة أجزاء من ملح البارود وتسحقهم سحقا بالغا وتضع عليهم مايغمرهم من الخل الشديد الحموضه وتعفنهم ثلاثة أيام ثم تستقطرهم ثم تأخذ قاطرهم وتضعه على أرضيه جديده وتعفنه كذلك ثلاثة أيام ثم تستقطره وهكذا حتى يتم ثلاثة أرضيات ثم تضيف لقاطرك عشره من خل شديد الحموضه مقطرا عن ثلاثة أرضيات من النطرون وتعيد عليه كالعمل الأول ثلاثة مرات وتضيف له كذلك عشر القاطر من الخل الشديد الحموضه المقطر عن ثلاثة أرضيات من النطرون وهكذا حتى تتم إضافة ثلاثة مرات من الخل الشديد الحموضه المقطر عن ثلاثة أرضيات من النطرون للقاطر الأساسي وتغلق عليه غلقا محكما مدة ثلاثة أيام وتدخله في مايناسبه من العمل والله الموفق وشكرا والسلام
بسيط
عدد المساهمات : 13 تاريخ التسجيل : 01/11/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل الجمعة نوفمبر 01, 2013 3:21 pm
السلام عليكم وبارك الله فيكم ومبارك لكم المنتدى ولي تعقيب استفساري 1) ماهو ملح القلي وكيف نحصل عليه 2) الى ماذا يرمز كل من العقاب والارض بمصطلحات هذا العصر اي باللفظ المتداول والمستعمل في تعبير هذا العصر 3) ملح النطرون غير متوفر بكل البلدان وهل له بديل ينوب عنه وان كان المقصود بالنطرون شيئا آخر اتمنى التوصيح بتعبير هذا العصر بالكلمة التي يسمى بها حاليا في انتظار ردكم الاساتذة الكرام تقبلو مني فائق الشكر
بسيط
عدد المساهمات : 13 تاريخ التسجيل : 01/11/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل الأربعاء نوفمبر 06, 2013 10:58 am
في انتظار ردكم الاساتذ الكريم و تقبلو مني فائق الشكر
Admin Admin
عدد المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 24/09/2013 الموقع : العراق
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل الأربعاء نوفمبر 06, 2013 2:36 pm
بسيط كتب:
في انتظار ردكم الاساتذ الكريم و تقبلو مني فائق الشكر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته الأخ الكريم أولا : ملح القلي هو كل ملح يخرج من االنبات وأفضل أنواع ملح القلي وهو المستخدم في علم الصنعه الشريفه هو ملح الأشنان ويأتي من بعده ملح الفول وطريقة إستخلاص الأملاح من النبات ثابته وهي أن تحرق النبات حتى يصير رمادا أبيض ثم تحله بالماء وتغليه حتى يذهب ربع الماء أو أكثر قليلا ثم تتركه ليهدأ ويروق يعني تتركه مده تقريبا إثناعشرة ساعه أو أكثر ثم تأخذ ماؤه الصافي فتعقده بحراره بحيث يتبخر الماء ولايغلي فيخرج لك ملحه فتصرف به ثانيا : ملح النطرون متوفر في مصر والسودان بكثره جدا حتى أنه يوجد وادي بين مصر والسودان يسمى وادي النطرون لإمتلائه به ثالثا : أما العقاب فهو ماصعد من النشادر ومنه العقاب البلوري وهو النشادر المصعد عن الملح رابعا : ماذا تقصد بالأرضيه فالمفهوم العام في علم المفردات يقول أن كل مابقيه من عملية التقطير أو التصعيد أو التنكيس فهو أرضيه وقس على ذلك وفقنا الله تعالى وإياكم لمافيه خيرنا والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أمير العوادي يعجبه هذا الموضوع
بسيط
عدد المساهمات : 13 تاريخ التسجيل : 01/11/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل الخميس نوفمبر 07, 2013 8:35 am
بارك الله فيك وفي والديك وشكرا جزيلا على المعنى الواضح والصريح وشكرا جزيلا مرة ثانية سيدي الكريم
zicosaleh
عدد المساهمات : 10 تاريخ التسجيل : 29/11/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل السبت ديسمبر 07, 2013 7:58 am
السلام عليكم اسئلة عن المواد - هل الخل الحاد هو الماء الملكي -- ماهو البديل لملح البارود لانه ممنوع وحسب معلوماتي هو الملح الاندراني او الحيدراني وهل استعمله لعمل المفتاح مع الشب والقلي والعقاب وشكرا
أمير العوادي يعجبه هذا الموضوع
صانع الاكسير
عدد المساهمات : 4 تاريخ التسجيل : 06/12/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل السبت ديسمبر 07, 2013 12:17 pm
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اخى الكريم اكرمك الله لى سؤال بخصوص ملح القلى الخارج عن الفول اذا اردت ان استخرجه فهل يكون من حرق الشجره نفسها ام من الفول اى الثمره او قشر الثمره فاى من ذلك احرق ولك جزيل الشكر
أمير العوادي يعجبه هذا الموضوع
Admin Admin
عدد المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 24/09/2013 الموقع : العراق
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل السبت ديسمبر 07, 2013 2:08 pm
صانع الاكسير كتب:
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اخى الكريم اكرمك الله لى سؤال بخصوص ملح القلى الخارج عن الفول اذا اردت ان استخرجه فهل يكون من حرق الشجره نفسها ام من الفول اى الثمره او قشر الثمره فاى من ذلك احرق ولك جزيل الشكر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته الأخ الكريم صانع الإكسير المحترم أولا أهلا وسهلا بجنابكم الكريم في هذا المنتدى البسيط وثانيا أخي الكريم تؤخذ شجرة الفول وتحرق وليس الحبه نفسها فهو أحد ويجوز إستعمال الحبه ولكن الشجره أفضل حسب ماجربناه والله تعالى أعلم
أمير العوادي يعجبه هذا الموضوع
صانع الاكسير
عدد المساهمات : 4 تاريخ التسجيل : 06/12/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل السبت ديسمبر 07, 2013 3:42 pm
وعليكم السلام ورحمه الله اخى الكريم اولا لو كان فى نظرك المنتدى بسيط فهو فى نظرى كبير بك بحسن اخلاقك ويشرفنى ان اكون فى منتداك ثانيا جزاك الله عنا خير الجزاء على سرعه تجاوبك معنا ولك كل الاحترام والتقدير
أمير العوادي يعجبه هذا الموضوع
Admin Admin
عدد المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 24/09/2013 الموقع : العراق
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل الأحد ديسمبر 08, 2013 12:50 pm
zicosaleh كتب:
السلام عليكم اسئلة عن المواد - هل الخل الحاد هو الماء الملكي -- ماهو البديل لملح البارود لانه ممنوع وحسب معلوماتي هو الملح الاندراني او الحيدراني وهل استعمله لعمل المفتاح مع الشب والقلي والعقاب وشكرا
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته الأخ الكريم zicosaleh المحترم إن الخل الحاد شيئ والماء الملكي شيئ آخر بعيد عنه بعد المشرقين أما ملح البارود فهو غير الملح الأندراني فالملح الأندراني ويسمى الحيدراني ويسمى قلب الملح الصافي ويسمى أمير الملح ملح طبيعي وغير قابل للإشتعال في حين أن ملح البارود قابل للإشتعال وفي أغلب صنعة المياه التي تتطلب ملح البارود لابديل عنه وشكرا
zicosaleh
عدد المساهمات : 10 تاريخ التسجيل : 29/11/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 6:14 am
الاخ الطيب الكريم صانع الاكسير - شكرا على ردك على رسالتي بخصوص الماء الملكي وكنني فهمتها خطأ وهي مذكورة في المنتدى بعنوان - حقيقة خل الصنعة- عملت تجربة مذكورة في احدى المخطوطات تقول- خذ من الزهرة الطاهرة درهم وتدورها 7 مرات وتطفيها في دهن صفار البيض 7 مرات خذ منها النصف ومن القمر النصف ودورها ثم ثلثها شمس ودورها تطلع شمس عال العال - عملتها هكذا تماما ودورتها وطلعت معي ممتازة من عيار 21 ووزنها 2غرام لاتدري يا اخي كم فرحت وتغاءلت وحمدت الله على هذه النعمة التي ادبر بها معيشتي ثم حاولت بعدها 5 تجارب ولكنها لم تطلع مثل الاولى ابدا - طريقة تنقية الزهرة التي عملتها هي صهرت الزهرة والقيتها في خل التفاح الطبيعي الغير حاذق مذاب فيه عقاب وشب يماني ونطرون وملح قلي اجزاء متساوية 7 مرات كل مرة ماء جديد هكذا عملت - ثم اخذت صفار البيض لوحده حطيته في كاس ثم صهرت الزهرة والقيتها في صفارالبيض في الكاس 7 مرات كل مرة بيض جديد هذا ما جربته بيدي - اتوقع ان الخطأ كان البيض لانه من بيض المزارع وليس بيض بلدي ملقح من الديك -لانه لايوجد -ارجو يا اخي ان تدلني اين الخطأ وماذا اعمل - على فكرة انا نشيط ومثابر ولا استسلم بسهولة اعمل الكثير من التجارب واحاول من تجاربي ان اعرف اين الخطأ وليس عندي من يدلني وقد بيضت الكبريت ولا يحترق بنار الصهر ولا يدخن - كلست الفرار تراب بدقيقة واحدة ساذكر لكم التجارب التي عملتها بيدي لاحقا - وشكرا
zicosaleh
عدد المساهمات : 10 تاريخ التسجيل : 29/11/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 7:59 am
الاخ الطيب الكريم صانع الاكسير - هل يجوز ان استعمل روح الخل المركز لتنقية وتطهير الزهرة واسمه حامض الخلليك وبلانجليزي acetic acid استيك اسيد المركز بدلا من الخل الحاذق - او ان استعمله لتحضير الزنجار - شكرا
إسم على مسمى
عدد المساهمات : 4 تاريخ التسجيل : 17/12/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل الثلاثاء ديسمبر 17, 2013 3:28 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أرجو المساعدة فى فهم هذه الأمور وجزاكم الله خير أريد أن أعرف كيف يصنع طين للحكمة ما هو الماء القراح هل هو الماء الصافى (الخالص) وهل ينفع ماء المطر لتعويظه كم تساوى درجة حرارة النار اللينة والنار القوية كمثل عمل النشادر وهل أدات التقطير توضع مباشرة على النار أى الموقد الكهروبائى أم يجب وضع مادة عازلة للحرارة كالمستخدمة فى الطبخ
zicosaleh
عدد المساهمات : 10 تاريخ التسجيل : 29/11/2013
موضوع: رد: مفتاح مهم في العمل السبت ديسمبر 21, 2013 7:33 am
الاخ الطيب الكريم صانع الاكسير- سؤال - ما هو الملح المر - مع كل الشكر