عدد المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 24/09/2013 الموقع : العراق
موضوع: تكليس قشر البيض الثلاثاء أبريل 08, 2014 10:28 am
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله الأطهار المطهرين وعلى صحبه المنتخبين السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته الساده الأفاضل المحترمين إن للبيض أعمال كثيره كما هو معلوم من أعمال القشر والبياض والصفار أو ما أجتمع منهم حسب مراد المشتغل ومقدار علمه وبما أن أعمال القشر وهذا مانحن بصدده لايتم العمل به إلا بتكليسه فرأينا أن نشارك بهذا الموضوع ونضع مانعمل به من تكليس القشر فنقول: نأخذ من القشر مانريد ونسحقه جيدا وننقعه بالماء ونحركه حتى يتهيج قشره الرقيق ويطفوا على سطح الماء ونحن نصفي عنه هذا الماء ونعيد العمل حتى لايبقى فيه من أوساخه (القشر الرقيق) شيئ ثم ننشفه على حراره خفيفه جدا ونضعه في بودقه ونأخذ وصلها وأخذ الوصل كل حسب معرفته فمنهم من يأخذ الوصل بخرقة خام وعجين ومنهم من يأخذ الوصل بالطين العادي ومنهم من يأخذه بطين الحكمه أما نحن فنأخذ الوصل بالصاروج ونثقب ثقبا صغيرا بقدر عود رأس عود الكبريت في وسط غطاء البودقه للتنفيس كي لا تنكسر البودقه وندخل البودقه بعد جفاف وصلها في الفرن والفرن أنواع منها التنور ومنها الأفران الكهربائيه ومنها أفران السبك المهم تكون النار قويه وتمكث البودقه في النار خمسة الى سبع ساعات ثم نطفئ النار ونترك البودقه تبرد البرود التام ونفتحها ونخرج القشر ونسحقه ثم نرطبه ونسحقه أيضا قبل إعادته للبودقه وهنا عند الترطيب نقف فمنهم من يرطبه بخل العنب المقطر ومنهم من يرطبه ببياض البيض الزلال ومنهم من يرطبه بخل حاذق ومنهم من يرطبه ببول الغزلان ومنهم من يرطبه بقاطر بياض البيض ومنهم من يرطبه بقاطر صفار البيض ومنهم من يرطبه بخلط جزء من قاطر صفار البيض الى جزئين من قاطر بياضه وكل حسب علمه ومعرفته لما يريد أن يصل إليه المهم رطبنا قشر البيض ونتركه ساعه ثم نعيده للبودقه ونأخذ وصلها كأول مره وبعد جفاف الوصل نعيدها الى الفرن كالأول وهكذا حتى يعطي العلامه فندخله في أعمالنا والسلام
بسيط يعجبه هذا الموضوع
قيس الحسيني
عدد المساهمات : 9 تاريخ التسجيل : 25/02/2020
موضوع: رد: تكليس قشر البيض الثلاثاء فبراير 25, 2020 10:27 am
ومن العاملين من ينكس القشر بعد تنظيفه وغسله وتنشيفه وطحنه فينزل منه دهن اسود غليظ وبعد ان ينقطع نزول الدهن هذا ويبرد القشر تفتح عليه تجده اسود يتفتت فيسحق ويكلس بالنار القويه ساعات ثم يرطب ويعاد للتكليس
علاء
عدد المساهمات : 42 تاريخ التسجيل : 01/01/2020
موضوع: رد: تكليس قشر البيض الأربعاء سبتمبر 02, 2020 4:00 am
ماهي العلامة والتي عندها نعرف اننا وصلنا لمبتغانا يرحمك الله
بسيط
عدد المساهمات : 13 تاريخ التسجيل : 01/11/2013
موضوع: رد: تكليس قشر البيض السبت يوليو 24, 2021 7:04 am
السلام عليكم رجاء فيما يمكمننا استعمال قشر البيض المكلس اي ما هي اهم استعمالاته في علوم الصنعة وجزاكم الله خيرا
Admin Admin
عدد المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 24/09/2013 الموقع : العراق
موضوع: رد: تكليس قشر البيض الأربعاء يوليو 28, 2021 9:25 am
بسيط كتب:
السلام عليكم رجاء فيما يمكمننا استعمال قشر البيض المكلس اي ما هي اهم استعمالاته في علوم الصنعة وجزاكم الله خيرا
يدخل قشر البيض المكلس في بعض التطهيرات والتبييضات ويكلس المعادن والزيابق ويساعد على تثبيت الملاغم وغيرها الكثير
بسيط
عدد المساهمات : 13 تاريخ التسجيل : 01/11/2013
موضوع: رد: تكليس قشر البيض الخميس ديسمبر 02, 2021 11:51 am
Admin كتب:
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله الأطهار المطهرين وعلى صحبه المنتخبين السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته الساده الأفاضل المحترمين إن للبيض أعمال كثيره كما هو معلوم من أعمال القشر والبياض والصفار أو ما أجتمع منهم حسب مراد المشتغل ومقدار علمه وبما أن أعمال القشر وهذا مانحن بصدده لايتم العمل به إلا بتكليسه فرأينا أن نشارك بهذا الموضوع ونضع مانعمل به من تكليس القشر فنقول: نأخذ من القشر مانريد ونسحقه جيدا وننقعه بالماء ونحركه حتى يتهيج قشره الرقيق ويطفوا على سطح الماء ونحن نصفي عنه هذا الماء ونعيد العمل حتى لايبقى فيه من أوساخه (القشر الرقيق) شيئ ثم ننشفه على حراره خفيفه جدا ونضعه في بودقه ونأخذ وصلها وأخذ الوصل كل حسب معرفته فمنهم من يأخذ الوصل بخرقة خام وعجين ومنهم من يأخذ الوصل بالطين العادي ومنهم من يأخذه بطين الحكمه أما نحن فنأخذ الوصل بالصاروج ونثقب ثقبا صغيرا بقدر عود رأس عود الكبريت في وسط غطاء البودقه للتنفيس كي لا تنكسر البودقه وندخل البودقه بعد جفاف وصلها في الفرن والفرن أنواع منها التنور ومنها الأفران الكهربائيه ومنها أفران السبك المهم تكون النار قويه وتمكث البودقه في النار خمسة الى سبع ساعات ثم نطفئ النار ونترك البودقه تبرد البرود التام ونفتحها ونخرج القشر ونسحقه ثم نرطبه ونسحقه أيضا قبل إعادته للبودقه وهنا عند الترطيب نقف فمنهم من يرطبه بخل العنب المقطر ومنهم من يرطبه ببياض البيض الزلال ومنهم من يرطبه بخل حاذق ومنهم من يرطبه ببول الغزلان ومنهم من يرطبه بقاطر بياض البيض ومنهم من يرطبه بقاطر صفار البيض ومنهم من يرطبه بخلط جزء من قاطر صفار البيض الى جزئين من قاطر بياضه وكل حسب علمه ومعرفته لما يريد أن يصل إليه المهم رطبنا قشر البيض ونتركه ساعه ثم نعيده للبودقه ونأخذ وصلها كأول مره وبعد جفاف الوصل نعيدها الى الفرن كالأول وهكذا حتى يعطي العلامة فندخله في أعمالنا والسلام
الاخ الكريم في نهية مقالك الهام قلت حتى يعطي العلامة هل ممكن ان تشرح وتوضح لنا هاته العلامة وكيف تكون حتى نعرف صحة عملنا عند التجربة
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله الأطهار المطهرين وعلى صحبه المنتخبين السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته الساده الأفاضل المحترمين إن للبيض أعمال كثيره كما هو معلوم من أعمال القشر والبياض والصفار أو ما أجتمع منهم حسب مراد المشتغل ومقدار علمه وبما أن أعمال القشر وهذا مانحن بصدده لايتم العمل به إلا بتكليسه فرأينا أن نشارك بهذا الموضوع ونضع مانعمل به من تكليس القشر فنقول: نأخذ من القشر مانريد ونسحقه جيدا وننقعه بالماء ونحركه حتى يتهيج قشره الرقيق ويطفوا على سطح الماء ونحن نصفي عنه هذا الماء ونعيد العمل حتى لايبقى فيه من أوساخه (القشر الرقيق) شيئ ثم ننشفه على حراره خفيفه جدا ونضعه في بودقه ونأخذ وصلها وأخذ الوصل كل حسب معرفته فمنهم من يأخذ الوصل بخرقة خام وعجين ومنهم من يأخذ الوصل بالطين العادي ومنهم من يأخذه بطين الحكمه أما نحن فنأخذ الوصل بالصاروج ونثقب ثقبا صغيرا بقدر عود رأس عود الكبريت في وسط غطاء البودقه للتنفيس كي لا تنكسر البودقه وندخل البودقه بعد جفاف وصلها في الفرن والفرن أنواع منها التنور ومنها الأفران الكهربائيه ومنها أفران السبك المهم تكون النار قويه وتمكث البودقه في النار خمسة الى سبع ساعات ثم نطفئ النار ونترك البودقه تبرد البرود التام ونفتحها ونخرج القشر ونسحقه ثم نرطبه ونسحقه أيضا قبل إعادته للبودقه وهنا عند الترطيب نقف فمنهم من يرطبه بخل العنب المقطر ومنهم من يرطبه ببياض البيض الزلال ومنهم من يرطبه بخل حاذق ومنهم من يرطبه ببول الغزلان ومنهم من يرطبه بقاطر بياض البيض ومنهم من يرطبه بقاطر صفار البيض ومنهم من يرطبه بخلط جزء من قاطر صفار البيض الى جزئين من قاطر بياضه وكل حسب علمه ومعرفته لما يريد أن يصل إليه المهم رطبنا قشر البيض ونتركه ساعه ثم نعيده للبودقه ونأخذ وصلها كأول مره وبعد جفاف الوصل نعيدها الى الفرن كالأول وهكذا حتى يعطي العلامه فندخله في أعمالنا والسلام
ماهي هاته العلامة نرجو منك الشيخ الكريم ان توضح وتشرح لنا هاته العلامة وشكرا جزيلا